メープル・リーフ・カフェの日々の出来事と想い
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16:41:05
20071208164104
お昼ごはんのおかずに煮魚を食べたくて スーパーに行ったら 面白い名前の魚がいました。 さっそく日本酒と味醂、ショウユで煮付けて生姜で仕上げたら (^-^)v美味くて びっくりです。 正式な名前が知りたいのですが 南の海にしかいないのかな? 値段は二匹で150円でした。
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コメント
■初夏から晩秋までは入荷が多くなる。ただし量的には少ない
刺身/塩焼き/ポワレ/ムニエル
 千葉県以南からインド洋までの暖かな海に棲息。
 関東では黒潮にのって到来する魚である。ほんの十何年か前までは相模湾や千葉県外房では珍しい魚のひとつであった。それがここ数年漁獲量が多くなってきている。名前の「コショウ」は寿司屋などではよく間違って「胡椒(こしょう)鯛」などと書かれるが、これは明らかに間違い。江戸時代に殿様の後ろに控えていた「小姓」であり、これは黒い斑点模様が小姓の装束によく使われていたせいではないか?
■80センチ、4~5キロにもなる魚であるが小さくても大きくても、ともにうまい。またこの魚、とても保ち(鮮度保持)がよく数日間刺身用となる。刺身は適度に甘味があって上品、その上、適度な磯臭さがあるのだが嫌みではない。もちろんイサキのように塩焼きにしてもうまい。

コショウダイ│URL│2007/12/08(Sat)19:21:37│ 編集
コショウダイさん 大変詳しくわかりやすい説明頂きありがとうございます。v-108

全体のデザインがとても綺麗で好きな柄のv-229です。  それに美味しい!

特にお刺身用だったし地元の天草の採れでしたので・・・・ 食べながら 1尺くらいのサイズで
塩釜にして 素材本来をいただいてみたいと
思いました。  

大きくなるとしたら その願いも叶いそうです。

それにしてもコショウダイの 名前の由来が
気に入りました。  

天草の海の魚では  マトダイも大好きです。
この魚の自家製西京漬けは あごが落ちますv-272そして飲みすぎるわけです。




ぺたん│URL│2007/12/08(Sat)23:42:48│ 編集
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